Реквием по хомяку

Пресловутый Фридман
Ночами бегать он любил,
Но больше не бежит.
Хомяк на бег теперь забил,
Едва живой лежит.
Пришла уже сквозь неба дверь
За ним святая рать,
И душам праведных теперь
Придётся с ним играть.
Во многом были мы близки -
Я это признавал.
Любил он есть с моей руки,
И я ему давал.
Возможно, жаден был мой друг,
Но что же мне с того?
Решил от нас уйти он вдруг,
А как мы без него?
Любил он лазать по углам,
Любил бумаги грызть,
Любил ворочать старый хлам.
Какая тут корысть?!
Любил полазать по шкафам -
Не мог его я снять.
Конечно, он искал la femme -
Я мог его понять.
И не был он повинен в том,
Что прожил без любви -
Мы оба были за бортом.
Ну что же, c’est la vie.
Уже не нужно ничего
Ему в предсмертный час.
Вы помолитесь за него,
А он, пускай, за нас.


       
апрель 2005