Зимний жемчуг небес

Сергей Соколов
Пурга мотив поёт невнятный.
В сугробах Русь, уснув, грустит.
Полей во мгле белеют пятна,
Мороз озёра льдом мостит.

Снега во сне сказанья шепчут
Деревьям инистым в лесу.
Искрится в чёрном небе жемчуг,
Каким-то чудом - на весу.

Так, Русь, твой зимний лик волшебен,
Что я глядел бы целый век,
Как жемчуга на мёрзлом небе
Мерцают в руслах звёздных рек.

Москва
13 декабря 2005 г.