Про то, как бывает

Юлия Самошкина
Старый маг в потрёпанном плаще
Тихой ночью брёл в пыли дорожной.
У обочины, в дырявом шалаше,
Отдыхал воришка и безбожник.
Маг взмахнул иссохшейся рукой
И вошёл в мир снов и грёз мальчишки.
И забрал беспечность и покой,
А взамен вселил мечту воришке.
И пошёл своим путём ночным,
Усмехнувшись в бороду лукаво.
В звёздном небе млечный путь, как дым,
Расстилался, и луна сияла.
Ранним утром, лишь раскрыв глаза,
Через дыры в шалаше из веток
Мальчик вдруг увидел небеса,
Лучик солнца, бесконечность света.
И вскричал тогда он: «Как же так!
Мир обман! И жизнь лишь шутка злая!
Не умел я никогда мечтать,
И прекрасно жил я, не мечтая!»
И побрёл по пыльному пути,
Изредка на небо взгляд бросая.
Мальчик, предстоит тебе пройти
Сотни троп, пока звезда большая
Не укажет вдруг на старика,
Древнего, как звёздные чертоги.
Ищет он давно ученика,
Чтобы научить его быть Богом.