Побег

Ирина Окоева
Темный двор. На дворе - ни единой души.
Город смолк в ожидании снов
В этой странной ночной неуютной тиши
Раздается лишь эхо шагов:
Стук подошв об асфальт, а порой и о лед,
Хруст когтей по промерзлой земле...
Кто-то, верно, с собакой по снегу идет,
Позабыв о домашнем тепле.
Невысокий, немного сутулый в плечах,
В темно-сером пальто силуэт
С рюкзаком на плече и с цепочкой в руках
На неоновый щурится свет.
То скользнет сквозь лучи, то нырнет в темноту,
То замрет, то опять побежит...
От чего он скрывается третью версту,
От какого испуга дрожит?
Отчего его пес так послушно идет
И не лает на встречных собак?
Что он в правом кармане так долго несет,
Чем наполнен объемный рюкзак?..
И не знает тот город, что этой зимой,
Когда в окна стучится мороз,
Человеку как воздух так нужен покой
И лохматый и любящий пес.
Нужно только отвлечься, забыть обо всем,
Переждать, пока горечь пройдет...
Только стал ему чуждым родной его дом,
Их с собакой никто там не ждет.
И теперь через улицы, ветер и снег,
Закрывая лицо рукавом,
Все уходит в холодную ночь человек
Вместе с верным и ласковым псом...