Цыганка на Таганке, пролог

Ярила Цыганов
Цыганка на Таганке
всегда нам улыбается
с украдкой.

Её
прохожие прозвали
красоткой изо льда –
Изольда, чёрная коса.

Не стоит утруждаться Вам,
Кто не сведущ в романах Санд,
вообразить в уме её прекрасный стан.

Лик юности
в век бытности
и в ясный и в опасный
всегда раним и мним.

представь себе её в ту пору-
как чашу, полную огня,
что кормится от очага
щетинистого зла и нежного добра.

Вот ранним утром
бредёшь вдоль тротуара
разбитый, весь угрюм,
небрит, все мысли и
порыв желаний
о рюмке коньяка,
а действиями сам привязан
к су…точной работе.

Тут повстречается она,
особа странного покроя,
искусительница мёртвых душ,
и дивных предвкушаешь мук.