В нашем тихом окресте

Варвара Шухатян
В нашем тихом окресте, почти бездорожном,
Лёд сковал берега безымянной реки,
Отдыхает земля от забот неотложных,
И у лунок ершистых сидят рыбаки.
У детишек забава - коньки или лыжи,
На морозе румянец в окрас снегирей!
Даже солнышко зимнее с челкою рыжей
Хоть не греет, но, кажется, смотрит добрей.
А под вечер, спустившись с небес на крылечко
В позолоченной шапке и алом сукне,
Превращается солнце в горящую свечку;
День короткий ночует на нашем окне.
В доме с печкой и снегом заваленной крышей,
Где тепло на душе, вопреки январю,
Он проснётся чуть свет, оттого что услышит,
Как кричат петухи зазывая зарю.