Я приехал в Ростов...

Николай Чеботарёв
*****
       Д. Алексеевой.

Я приехал в Ростов – это вышло ужасно нескладно…
Мне в калмыцких степях больше незачем стало торчать:
Ни жилья, ни зарплаты!..
Водитель нежадный
Согласился (с грехом пополам) меня взять.

Вот и город, в котором я, в общем-то, не был ни разу
(Правда, тут, говорят, на работу берут без проблем).
Новый – «крут» и безлик.
Старый – отдых для глаза.
Город пёстр, и криклив, и загадочно нем…

Я халтурил у «чурок», пытаясь скопить хоть немного,
Чтоб «осесть» - надоело болтаться и жить кое-как!..
Этот город – не то, чтоб особенно трогал –
Он, скорее, томил, - быв нескромен и наг
Ежедневностью выгод-невыгод, потерь и страданий;
Рёвом труб выхлопных; раздраженьем садящихся солнц…
Тихий Дон – великан из народных сказаний,
Оглушённый, по руслу приниженно полз...

Но в одном из домов, в переулке – он вбок от проспекта
Ответвился, чтоб окнами выпить ближайший бульвар –
Я услышал: здесь скоро появится Некто
И предтечу-меня он воспримет как дар!..

Чёрт возьми, что за бред - в этом городе смрадно-лиловом -
Смог присниться мне вдруг на скамейке,
       меж пьяных бомжей? –
…Но куда я – теперь?
Я – привязан к Ростову
Странным чувством, родившимся с Ним… или – с Ней!..
       2008