В день смерти

Легкое Дуновение
Остановись, посмотри на тучи
Все небо серое и полное дождя.
И, может быть, ты вспомнишь слезы
У той, кто уже больше не твоя.

И каждый раз, когда ты ждешь меня
Осознавай, что это глупо и напрасно.
Когда-то я любила тебя страстно,
Но все прошло – теперь я не твоя.

Я думаю, еще не раз ты пожалеешь
О той, чей прах лежит в земле сырой.
О той, кого любил ты и лелеял.
Теперь она уж больше не с тобой.

И, может быть, в день скорби и печали
С букетом, полным алых роз,
Ты вспомнишь, как когда-то вас венчали
В простой церквушке посреди берез.

Ты вспомнишь все – и голос, и походку,
И контур тела, и лицо, и ясный взгляд
И вот лежит она в гробу, твоя красотка
И лишь слова огнем в твоей душе горят

«Ты будешь помнить нас? – Я буду.
Ведь я люблю тебя, мой друг».
«Так не забудешь? – Не забуду».
Ее ресницы задрожали вдруг.

«Мой милый, мне так жаль... я умираю.
Ты только сильно не печалься, не грусти.
Ты ляжешь спать; меня ты позови.
Я появлюсь тебе во сне, я обещаю.

Я появлюсь, и будет все как прежде
И ласки, поцелуи, и любовь.
Ты только не гони меня в надежде
Что все пройдет, застынет в жилах кровь».

Ее дыханье прервалось; она скончалась.
Ты вытрешь слезы, в горле ком сглотнешь
И в этот страшный день о скорби и печали
Ты тихо про себя молитву пропоешь.