Чехов

Роман Рябов
Проспали стольную -
Как в вечность въехали.
Так тихо, вольно нам…
Читаем Чехова.

Домишки хлипкие,
С фасадов - важные,
Как в небо - выкрики
Пятиэтажные.

Кого не резали -
Вставай, показывай
Серьезно-трезвые
Свои диагнозы.

Какие принципы?
Полжизни - главами.
Весь свет - провинция,
И все мы - равные.

Как ни выкручивай,
Соли, замачивай -
Мы - дело случая
И этим значимы.

Пусть бедно, плохо ли:
Комод - ореховый,
А суп - гороховый…
Читаем Чехова.

Вбегая новостью,
Играет мышцами
Наш быт бессовестный…
О нем и пишется.

Он - клоун- выскочка,
Он - мим без имени,
Он пахнет выпечкой
Да теплым выменем.

Днем смотрит искоса,
Кивая крокусом.
А ночью высится
Открытым космосом.

И тянет в форточку
Туманом-ужасом,
Ладони лодочкой -
По залам кружится.

Причалит к берегу
Судьбой и Временем,
Немой истерикой,
Болотной зеленью.

Он станет станцией,
Знакомым деревцем.
И нагло пальцами
За крест уцепится.

Не нужно в души нам -
Мы улыбаемся.
Весь свет - отдушина,
В нее и каемся.

Дышать прорехами
Совсем не больно нам…
Закроем Чехова,
Собой довольные.

Пусть в небе грозами,
Слезой по паперти -
По полю звездному
Вагончик катится.