Удила

Олег Звездин
А ты смотрел в глаза коня
когда ему, гремя железом,
вставляют в зубы удила?
Нет?
Взгляд его свободный
тотчас становится
печальным,
как будто он виновен
перед тем,
кто на спину ему залезет, кто
плетью врежет и поддаст в бока.
Но только в чём его вина?
Вина, что он родился
быстрее ветра по степи бежать?
Или виновен тем, что
люди в прошлом
не могли без них на поле
брани побеждать?

Ты видел, как летит по полю
конь без треноги и седла?
Наполнены его движения свободой
Ему с рожденья
воля отдана.
И если хочешь избавленья
от завистиобманазла,
тогда поверь в свою свободу,
и разорвутся удила...