Усталая зима

Наталья Седова-Шмелёва
Зима…устала быть зимою.
Хотя стоит ещё январь,
Но снег растаял, как весною,
Презрев обычный календарь.

«Мороз и солнце, день чудесный…»
Куда девались эти дни?
Всё в вязкой хляби, словно в тесте,
И грязь, куда не загляни.

Исчезло солнышко, скрываясь
За сизой пасмурностью туч.
И талый снег не покрывает
Ни тьму бугров, ни грязных куч.

Сырое небо стало ниже.
Нет, я зимы не узнаю.
Столь нужные когда-то лыжи
Теперь почти не достаю.

Эх, наши зимние забавы, -
Салазки, лыжи и коньки, -
Вы нынче стали не по праву
Эпизодичны и редки.

А где деревья, словно в сказке,
Под белоснежной пеленой?
Они черны, и леса краски
Покрыты словно серой мглой.

Всё перепуталось в природе.
Возможно всё, чего не ждёшь:
Зимой – весенняя погода,
Средь января – обычный дождь.

Мы очень многого лишились,
Хотя того не сознаём.
С происходящим мы смирились,
Большой беды пока не ждём.

Природу нашу, - мать родную, -
Мы продолжаем загрязнять,
А после думаем тоскуя,
Что жизнь пошла в природе вспять.

Хоть нам не нравится зимою
Дублёнки-шубы не носить,
Но это нас не беспокоит, -
Такое можно пережить.

Не обязательно хвататься
В досуг за лыжи и коньки,
Раз можно просто поваляться,
Когда от спорта далеки.

Природу редко наблюдая,
Не видим новых ран на ней.
По холодам мы не скучаем, -
Нам лето красное важней.

Кому-то изредка взгрустнётся,
Кто вспомнит детские года,
Как часто всем светило солнце.
Казалось, будет так всегда.

Зима, что кем-то называлась
«Колдуньей лютой», «ведьмой злой»,
На самом деле оказалась
С такою хрупкою душой!

Смирившись, тихо исчезает
Зима из северных широт.
И снег январский тает, тает…
И серый дождь идёт, идёт…


       Москва, январь, 1995 г.