Seafahrer

Юлия Хабиахмедова
Мореплаватель:

Печальную повесть хочу Вам поведать,
Пропеть о несчастьях и грусти моей,
Голода злость довелось мне изведать
Бури, шторма и суровость морей.

Денно и нощно боролся с пучиной,
Смерти страшась, закрывал я глаза,
Челн мой стремился вперед,
как лучиной
Моря оскал осветив…
Небеса!

Сколько от хлада морского страдал я,
Сколь сильно устал от голодных ночей,
Бездна морская дала испытанья
Храбрости духа и воле моей.

Сколь мало, ничтожно, о жизни тот знает,
Кто в лоне земли весь свой век пировал,
Кто в море жестоком один не бывает,
Кто хладного бездны дыханья не знал…

Забывший о счастье, отвергнутый другом,
Я в утлом суденышке плыл в темноту,
Лишь лебедя крик, что подобен испугу,
Мог как-то заполнить души пустоту.

Жемчуж(и)нами смеха крик чайки казался,
Как будто сей крик из моей души рвался.
Сквозь рев бури грозной, но все же прекрасной,
Был медом полей плач олуши несчастной.

Над мрачными скалами, крылья расправив,
Парил вечный странник – надменный орел;
А я замерзал, все надежды оставив,
А я умирал, лишь с мечтой об одном…

Молодой моряк:

Жаждущий странствий и чудных открытий,
Что может лишь юность так сильно желать:
Отдать милосердно - отнять безвозвратно,
Отчаянно смело всегда поступать,
Бороться за счастье в далекой глуши…

О, как вы прекрасны порывы души!

Душа ж моя мчится и рвется на волю
И…глупая…жаждет прогулки по морю-
Стремится проверить злодейку-Судьбу.
Лишь в странствиях дальних её я найду.

Не надо сокровищниц златом богатых,
Не нужно мне девы прекрасной как сон,
Не надо мне радости мира отнятой,
Мне дайте лишь парус и ветра напор.

И вот соблазненный красотами моря,
Я мир поплыву покорять, и тогда
Узнаю я радость большую и горе,
Увижу деревья в цвету, города…

Опасности, страсти легко обойду-
В морских приключеньях я путь свой найду