Амнистия 2000

Виктор Кузовников
       
Жарким летом дохнула природа -
Торопись, загорай, не зевай!
Расчудесное времечко года –
Этот пылкий, безоблачный май!

Всю тюрьму будоражат известия:
Оторвутся в хмелю и вине!
Как обидно! Ведь вышла амнистия!
Но опять, как всегда, не по мне.

Как ни прыгали строки указные,
Не свербило надеждою в глаз -
Не проходим, мой друг, не заказано
За ворота шагнуть в этот раз.

Лихо мчится июньская конница,
Стелет лето к ногам колоски.
Может быть, через год мне припомнится
Это время гнетущей тоски.

В этот год по амнистии вытечет
Из ГУИНовских вотчин река.
Семьи встретят и сотни, и тысячи,
Ну а я не вернусь к вам пока.

Что хотелось тому прыщелобому,
Что статьею меня повязал?
И удавкой, повесткой-зазнобою,
Мне судьбу изломал, искромсал!

Но тюрьма - не Чечня и не Косово,
Он напрасно бумаги гонял.
Между дел за простыми вопросами
Я в СИЗО третий год разменял.

На февраль занедужит поземка -
Снега с ветром молочная смесь.
За воротами встретят девчонки,
И слезами умоюсь я весь.

А пока - наливаются листья,
Свежей зеленью взоры маня.
Многих милые ждут по амнистии...
Но опять, как всегда, не меня.

       Июнь 2000