Смутные дни

Павел Щёголев
Когда чувствуешь себя ничьим,
Когда ветер рвет небесные своды,
Тогда наступает время свободы,
Тогда наступают смутные дни.

И власти нет ни у кого –
Она разбросана везде и всюду.
Хватай ее и беги отсюда!
Но сможешь ли ты отстоять ее?

Забыты слова минувших дней:
Бумаги теперь ничего не значат,
Силен лишь тот, чей клинок острей
И пушек больше – никак не иначе!

А в сердце какой-то неведомый зверь
Точит об душу длинные когти:
Забудьте вовсе о «чувстве локтя» -
В смутные дни никому не верь!

Но сможет хаос окончить лишь тот,
Кто властью особою был наделен,
Кто в смутное время был снова рожден,
Прошел через все, но не озлоблен,
И духом силен. Лишь он подойдет.