Посвящение городу

Алла Макаревич
Посвящается Городу тайн и болот -
перекрёстку монарших страстей!
Петербургским проспектам, не помнящим нот
в ритме снега и злых повестей,
и безумных поэм, и чужих парусов,
и булыжного кашля колёс...
Посвящается воздуху чёрных лесов,
затаивших нерусский вопрос.

Посвящается запахам снов и свинца,
вечерам и привычкам морским,
Петербургским каналам, трамваям, дворцам,
перечёркнутым судьбам людским.

Посвящается плачу больших похорон.
И Неве в лихорадке ночной.
И тому переулку с пустынным двором
и с чудесным названьем: СВЕЧНОЙ.

       декабрь, 1977г.