Бородавчатым, пупырчатым чудовищем...

Галина Вороненко
Бородавчатым, пупырчатым чудовищем – свеча...
А в окне торчит остаток птицевидного грача,
Небо брызжется осколками летающих зеркал....
Мой любимый не вернулся – вышел утром и пропал.

Синий стол передо мною, запотевшее окно.
Чашка кофе, сигареты, яблоко совсем одно...
Обезволенной рукою взяв игольчатую дурь,
Загоняю в вену Это и сажусь в трамвайный нуль...

Мчусь Петровскими садами, кривизна путей кровит...
Громыхают менуэты, голова как инвалид...
Выхожу я на Монетном. Память рвется, в лужах мель...
Медленно перемещаюсь сквозь людскую карусель....

Боль кипит и пузырится,- обцелована другим
Зажигаю спичку, свечку – до утра проговорим...
Утром, выйдя в чистый город, погасивший фонари, -
Расстреляю все патроны в морду сытую зари!


Питер. 1972 лето