В доме Сурикова...

Любовь Даутова
Спустились сумерки на плечи
Уютным бережным теплом.
Незабываемую встречу
Мне обещает старый дом…

Его скрипучие ступени
Хранят столетние шаги,
В углах глухих таятся тени…
И века прошлого долги

Им не дают пропасть, растаять,
Исчезнуть, с миром на покой…
Живёт в старинном доме память,
Его характер непростой

Под стать хозяину былому,
Который здесь творил и жил,
Любил, был счастлив в этом доме,
И сомневался, и грустил…

Но недосказанных историй,
И ненаписанных картин
Под крышей отголоски бродят,
Не спят по тысяче причин…

Кряхтят стропила, время к ночи,
Невнятны звуки старых стен…
А лист берёзовый лопочет,
В стекло стучит, ворчит, пророчит –
Ещё сезон без перемен.