Легенда о туманках

Наталия Красикова
       ( ЖИГУЛЕВСКАЯ ЛЕГЕНДА)

Кто в заповедных Жигулях бывал,
Наверняка туманы там видал,
Которые видны и там, и тут.
О них легенды складывает люд.
Одну из них я расскажу для вас.
Недолгий о Туманках мой рассказ.
Когда-то в Жигулях жил Ладоград,
И Жигулям он был родимый брат.
Не человек, а город это был.
И дочерей он людям породил.
Туманками назвал он дочерей.
Но не предвидел он судьбы своей.
Красивы были дочери его,
Но только не любили никого.
Холодные внутри у них сердца.
Не одного сгубили молодца.
Собою лишь Туманки любовались,
Когда в водице волжской отражались.
Тонули в Волге парни друг за другом.
Туманки хоровод водили кругом,
Смеялись над несчастными они.
В таком «веселье» шли за днями дни.
И Ладоград однажды опустел.
Все улицы свои он оглядел,
Но, кроме раскрасавиц дочерей,
Он не нашел живущих в нем людей.
Сказал тогда своим он дочерям.
Так заповедал Ладоград им сам:
«Как только испытаете любовь,
Тогда объединимся с вами вновь.
Молитву Богу вслух произнесу,
И вас к себе на небо вознесу».
Туманки в Жигулях давно живут.
Не ходят, над водой они плывут.
Спускаются на воду с вышины
Так тихо, что шаги их не слышны.
Кто видел тех Туманок, говорят,
Одежды у них белые до пят.
Идут они с закрытыми глазами,
Залиты лица горькими слезами.
И вытянуты руки их вперед.
Так, будто кто-то их к себе зовет.
Всегда они с закрытыми очами,
Распущенные косы за плечами.
А волос белый-белый, словно снег.
Страшится повстречать их человек.
Идут, шатаясь; кажется, что пьяны.
На Волгу опускаются туманом
Густым и белым, словно молоко.
В нем потеряться каждому легко.
Луч солнца тот туман не пробивает.
А человека страх обуревает.
Вдоль Волги ходят, по чащобам рыщут.
На Жигулях всё Ладограда ищут.
Уж много лет отца родного ждут,
Но на земле их поиски идут.
А на замле уж нет его следов:
На небе он живет средь облаков,
Давно вознесся он на небо к Богу.
Не каждому дана туда дорога.
Туда вхож тот, живет кто без обмана.
Но ты не бойся белого тумана.
Хоть над водой могильная прохлада,
Бояться людям девушек не надо:
Коли Туманкам страх покажешь свой,
На дно утащат, спрячут под водой.
Как только прикоснешься ты ко дну,
Вмиг превратишься в волжскую волну.
А спросят, где дорога в Ладоград,-
Так сделай вид, что встрече ты не рад.
Молчи и на вопрос не отвечай,
И даже взглядом их не провожай,
Не помогай Туманкам в их пути.
Самим им должно город свой найти.
До той поры слепыми им блудиться,
Пока любовь в сердцах не возродится.
Легенда Жигулевская жива,-
О тех Туманках до сих пор молва.



       Январь 2008-01-14.