Упала осень

Хана Год
Упала осень, комната была

Так незнакома, тени понемногу

Прокладывали близости дорогу,

Наполнилась немая пустота.


Движения, взяв право над словами,

Кружили, уворачиваясь сами

От замысла, и только пыль стекла

Реальность выдавала, даже пламя,

Мерцая угасало, словно жало,

То выползало, гасло, верно мало

Ему казалось, пойманной руки

Движения, так засыпают сны,

Так гаснет поле в сумерках предлесья,

Вдруг где-то проявляясь снова, тесен

Тогда ему круг белый от луны.


Там было что-то, в сумерках, предметы

Остановили неподвижность, в этом

Молчании остановили речь.


Так удивленно прошлое взглянуло

На край стола, на черный контур стула,

Так изменилось, что поверить трудно,

А время с неба отворяло течь.