Черная красная книга

Ярослав Тремасов
Как мне себя оправдать?
Я должен ошибки исправить,
Я должен найти и отправить
То, что отправить забыли.
Те, кто исправно служили,
По истечение срока
Жить и дышать продолжают
Уже вопреки воле Бога.

Их ужас скрывает улыбка –
Они избежали судьбы,
Но боль от тяжелой потери
Раны их бередит.
Их не должно быть нигде,
В этом жестоком мире.
Они – исчезающий вид
В моей черно-красной книге.

Я должен спешить – эти люди
Могут испортить все планы.
Они – разрушители истин,
Они – исключенье из правил.
Как лучик слепящего света,
Эфир для последнего вдоха,
Источник заразной надежды,
На то, что не все так уж плохо.

Вы спросите: «В чем же причина
Вот так добивать уцелевших?
Темницу латать железом,
Гасить этот проблеск надежды?»
Заблудшим рисую я стрелки
К выходу в лабиринте.
Никто не заплакал навзрыд,
Никто не кричал: «Подождите!»

Я все еще помню тебя,
Дождь, была мокрой дорога.
Знаешь, наверно, в тот день
Мы все-таки умерли оба.
Они уже взяли мой след,
Найдут и расправятся мигом
И вычеркнут строчку в конце
Моей черно-красной книги.