Фея Сирени 17. 01. 2008 15 33 Трение

Борис Эльшанский
Что такое трение?
Трение движения,
трение скольжения,
трение покоя?
Трение качения,
внутреннее трение,
вредное, полезное -
что это такое?

Износились шины
у моей машины,
механизм заело,
стёрлись сапоги -
злые силы трения
этому способствуют,
злые силы трения,
коварные враги.

Я вертелся ночью -
не упал с кровати,
перед светофором
успел затормозить,
и с высокой горки
съехал я на лыжах -
удалось мне плавно
и легко скользить.

Это силы трения,
покоя и скольжения,
это силы трения
сберегли меня.
Кто ж они такие -
добрые ли, злые?
Кто ж они такие -
враги или друзья?

Силы, силы трения,
трения движения,
трения скольжения,
трения покоя -
внутренние, внешние,
вредные, полезные,
эти силы трения -
что это такое?
***