Баллада Исхода

Наум Сагаловский
Баллада Исхода

Мы уходили из Египта - давным-давно, до новой эры.
Чтоб рассказать о наших муках - на то не хватит жизни всей.
От унижения и рабства, как от чумы и от холеры,
нас уводил чернобородый пророк библейский Моисей.

Мы, аки посуху, по морю шли, фараона проклиная -
злодея и антисемита с бандитским именем Рамзес,
туда, где золотом сияют вершины гордого Синая,
и нам дорогу Вседержитель перстом указывал с небес.

И вот - пустыня, дети плачут, у жён измученные лица,
а на плечах у нас поклажа - постели, утварь, разный хлам,
мешки с мукой, кувшины с маслом, и соль, и сахар, и корица,
и всякий мелкий скот домашний - короче, форменный бедлам.

Кругом песок. Мы все устали, хотя и рвёмся вон из кожи.
Пора б уже остановиться. И тут, поклажу сбросив с плеч,
какой-то умник безбородый вдруг закричал: “Забыли дрожжи!
Теперь нам хлеба не заквасить и сладкой халы не испечь!..”

Ой, горе, горе нам, евреи! Ой, Моисей, великий ребе,
скажи, что делать? Даром, что ли, ты носишь званье мудреца?
Пророк сказал: “Не паникуйте! Забудьте временно о хлебе,
пеките пресные лепёшки! Я называю их - маца”.

И мы шагали по пустыне, как убегали от бомбёжки,
и наши бороды седели, мы стали белыми, как мел,
пекли мацу на жарком солнце, жевали пресные лепёшки,
но удовольствия при этом никто, понятно, не имел.

Когда же вышли мы к Синаю, совсем измучены, похожи
не то на табор на цыганский, не то на сборище бомжей,
мы заявили Моисею: “Иди, проси у Бога дрожжи,
и что б с тобою ни случилось, не возвращайся без дрожжей!”

Пророк вернулся через месяц - весёлый, свежий, загорелый,
и сообщил нам: слава Богу - Он не оставил нас в беде,
Он десять заповедей выдал - того нельзя, сего не делай,
не пьянствуй, не прелюбодействуй, всё хорошо, но дрожжи где?..

“Дрожжей не дам!” - сказал Всевышний, на нас взирая с небосвода,
и вообще, такую мелочь просить у Бога - не к лицу,
но чтобы помнить о страданьях Им так любимого народа,
пускай всегда на праздник Пейсах евреи кушают мацу!

...Мы сорок лет мацой питались. Мы шли дорогой, Богом данной,
рождались мы и умирали, и горьким дням теряли счёт,
и через тернии и муки пришли к земле обетованной,
но факт, что мы забыли дрожжи, нам жить спокойно не даёт.

Ах, если б мы не оказались в том положеньи незавидном,
тогда на светлый праздник Пейсах, уйдя совсем от дел мирских,
мы б ели булочки с изюмом, и хлеб, и пончики с повидлом,
не говоря уже о сдобных французских булках городских!..

Евреи, милые, живите! Да будут ваши дни погожи!
Но, полон вечного желанья вам оды дивные слагать,
я вас прошу - не забывайте в дорогу брать с собою дрожжи,
когда нам от антисемитов опять придётся убегать.