Сократ

Роман Рябов
Когда цепляются за скорлупу
И не жалеют сломанные крылья,
Я снова попадаю на тропу
Вдали от ежедневного бессилья.

Я наблюдаю, как растет трава,
Молчат стволы и лопаются почки;
И думаю - тут не нужны слова,
Тем более - кавычки или точки.

Разгрызенные ядра бытия:
Восьмая доля, четверть, половинка.
А связи их - в зазубренных краях -
На уровне привычек и инстинктов.

Не пахнет хлебом. В глубине двора
Совсем неслышно воробей чирикнет.
Вот, только что закончилась игра.
Вслед уходящим скрипнула калитка.

Но это только кажется. В котлах
Готовятся неслыханные смеси,
По-старому - до скрипа на зубах.
Но в пользу чьих душевных равновесий?

Расплескивая мысленный рассол,
Не тратится философ на бумагу.
Бессмертие - не худшее из зол,
Хотя бы потому, что и не благо.

Как ни была бы Истина стара,
Да не устанет в образы рядиться.
Я пожил бы еще, но мне пора,
И вам, конечно, нужно расходиться.

Я принимаю только эту смерть,
Ни в выгоду себе, ни вам в угоду.
В свободном рабстве легче умереть,
Чем прятаться за рабскую свободу.

Но буду ждать, без исключенья, всех,
За горизонт за мной идущих следом,
Ведь забирая в Вечность добрый смех,
Я оставляю Время для беседы.