Петушиная слава

Александр Моряков
       ( Басня )

       На крыльях принесла ворона слух,
       что утром светлый день петух
       приносит птицам из-за моря.
       И криком он с громами спорит,
       чтоб солнца свет случайно не потух.
       А с белой проседью сорока
       припомнила, что случай был,
       когда петух слона убил,
       не дав дожить ему до срока.
       Никто уже не чувствовал греха,
       усердно восхволяя петуха.
       Но как-то дятел с длинным носом
       в курятнике подслушал разговор.
       Меж курами там разгорелся спор
       и задавали петуху вопросы.
       - Скажи нам, Петенька, давно мы куры спорим,
       как солнце лостаешь ты из-за моря,
       как тащишь ты его из темноты -
       - На мудреца довольно простоты,
       о, дорогие куры,какие же вы дуры-
       им птвечал петух,
       - К делам я птичьим глух.
       И знаете криклив я чересчур,
       так это все для вас, для кур.
       Мне солнца не достать вовеки,
       в том нету тайн.
       Я утром крикну " кукареку",
       а дальше хоть не рассветай.
       Услышав разговор,так дятел удивился,
       что с дерева свалился.
       - Каков крикун, хороший нам урок,
       ему почет и слава-то какая.
       ослепла ,видно, птичья стая,
       а все из-за ворон,из-за сорок.-
       К то с дятлом согласился,видно правы,
       не нужно петушиной славы.