Старая книга. Песня

Александра Перерва
Старая книга о старой войне
Лица героев худы и не бриты
Взрослые мальчики по чьей то вине
В форму защитного цвета зашиты.
Плачутся лебеди. Осень. Свежо.
Небо разорвано их белым клином.
Всё разделилось на «после» и «до».
Старая книга, желтеющий снимок.

Страшная книга, чужое письмо.
Стержнем химическим ровная строчка.
«Ты написала, малыш наш пошёл,
Мне б на него посмотреть хоть глазочком.
Скоро всё кончится, так же нельзя,
Чтобы отец не держал в руках сына.
И береги себя, слёз не лей зря,
Знаешь, ведь с холоду слаще рябина…»
Кони железные рвут удила,
Птицы не райские воют надрывно,
И ленинградских детишек глаза –
Всё это страшной той книги картины.

Дальше победа и крики «Ура!»
В кадре отца обнимает мальчишка.
Кончилась книга, свободна страна.
Пусть же в ней пишутся, пусть же в ней пишутся
Только хорошие, добрые книжки.