Нарцисс на нежность не настроен

Ким Смирганд
Небесноглазой Незабудке
Напрасно нравится Нарцисс -
Недосягаемый, нечуткий,
Над насаждением навис
Ногой несдержанно нагою,
Но необычно набелён,
Но надушился  новизною,
Нимб накладной назолочён.

Но Незабудка на Нарцисса,
Ни нрав, ни нимб недоучтя,
Наоборот, - не наглядится.
Неприхотливая ничья
Напоена наук настоем,
Надёжна, набожна, нежна…
Нарцисс на нежность не настроен,
Нарциссу нежность не нужна.

Но  Немесиды* нрав – нокаут,
Не намекнёшь – немолода:
Нарциссами не нарекают
Новорождённых никогда! 





*Немесида - богиня правосудия в древнегреческой мифологии,  карающая за нарушение общественных и моральных норм.

*Нарцисс  -  в древнегреческой мифологии сын  речного бога Кефисса и нимфы Лириопы. Прорицатель Тиресей  напророчил его родителям,  что Нарцисс проживет до старости, если никогда не увидит своего лица. Нарцисс вырос необычайно красивым юношей,  его любви добивались многие женщины, но он был безразличен ко всем. Когда в него влюбилась нимфа Эхо, самолюбец отверг и ее страсть. Нимфа  иссохла и превратилась в эхо, но перед смертью прокляла: "Пусть не ответит Нарциссу взаимностью тот, кого он полюбит".
Отвергнутые Нарциссом женщины потребовали наказать его. Богиня правосудия Немесида вняла их мольбам. В жаркий полдень истомленный зноем Нарцисс увидел в воде свое отражение и  увлекся им, полюбил настолько, что умер, не в силах от него оторваться. А на земле, где его видели в последний раз, вырос душистый белый, но с  холодной красотой, цветок. С тех пор мифические богини возмездия фурии украшали свои головы венками из нарциссов.
Есть легенда, по которой Нарцисс сам убил себя, а из капелек его крови вырос прекрасный белый цветок.