Душа навылет

Наталья Малинина
  ДУША НА ВЫЛЕТ (из цикла "Улётное")

1.

Горит костёр из наших правд сермяжных,
А с высоты полёта - лёгкий сполох.
Душа - навылет! Мой отлёт не свяжет
Вины и обязательств нудный ворох.

Отбросив опостылевшее тело -
Вместилище несбыточных желаний,
Душа, на вылет! Ты давно хотела
Покончить с потолками мирозданий.

Но обретя желанную свободу:
(я - легче пёрышка, я - холоднее снега),
Душа моя, опять ты ищешь повод
на землю пасть, минуя негу неба?

Пасть белым-белым тополиным пухом,
Что в форточку знакомую плывёт.
Чтоб ты прервал отчаянный полёт,
Пушинки, приютив её за ухом.

2.

Ты уцелел на кромке эволюций,
мой мамонтёнок (или птеродактиль?).
Тебе несла я свой невнятный дактиль
про терракотовый излом настурций,
про пониманье, что даётся душам
вне времени порой
и вне пространства,
про капельку земного постоянства,
в которой - счастье.
Только ты не слушал.
В межвременном лирическом наречье
Я так перевела твой нежный клёкот: 
"Душа, на вылет!
Мы - в одном полёте
над Витебском
и над Замоскворечьем!.."
...В тени,
закрывшей свет,
в тени твоей,
я долго неприкаянно витала.
А ты не любишь пуха тополей
и
не интересуешься Шагалом.*

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
*Примечание:
 М. Шагал «Над городом»
http://smallbay.ru/chagall.html