не побоялись всё начать с нуля

Лев Аксельруд
 СРЕДИ ДЕРЕВЬЕВ

I

В кольцо зелёной братией зажатый,
не отвлекался в сторону дубок:
как из колодца, только вверх тянулся.
Гигант, кого сегодня всплеском листьев
он с высоты своей благодарит?



II

Лес, жёлто-красным отпылав к зиме,
молчит на сквозняке, как погорелец:
одни каркасы там и тут чернеют.

Меж ними – дуб. Шумит листвою. Личность.
И в листопад не растерял себя.



III

Достал до звёзд. Забронзовев при жизни,
дуб высится, как памятник себе.
Но гложет червь сомненья: вон другие,
от золота предзимнего отрёкшись,
не побоялись всё начать – с нуля.