Блюзмен

Галина Вороненко
Небо стынет синим над рекой, над лесом,
солнце жгучей каплей где-то высоко.
Светит беззаботно, звёзды занавесив,
бросив на дорогу пятна облаков...

Медленно ступают грубые ботинки,
между длинных пальцев сигареты драйв.
В лужах - миражами ртутные картинки,
то - дрожит гитара, у шмеля забрав

резкое вибрато порванного нерва,
бронзового тела гибкую струну.
Ты свернёшь с дороги к маленькой таверне,
блюзовому счастью руки протянув.

В полумраке бара, в полусвете сцены,
пальцы погружая в струнный переплёт,
встретишь взгляд печальный, тронешь чьи-то тени,
и по кругу шапка деньги соберет...

Молится гитара - звоном серебра ли,
вихрями фламенко, страстью до небес -
в чреве перекрёстка дьявол собирает
души - на просушку, сердце - на развес...

Счастьем опечалив, песня улетела.
Боль и свет оставив у чужих домов,
ты опять вмещаешь в перекрёсток тело,
в пыльные дороги, в пятна облаков....


Август 2003
В качестве иллюстрации использована картина художника и друга Зиновия Шершера, Las Vegas, Nevada, USA
http://www.zinovy.com/