Воспоминания

Евгения Пери
Когда работы после нескольких часов подряд
С горою умных книжек рядом
Смотрю отсутствующим взглядом
В окно на розовый закат,
То мучают меня терзанья
По поводу одной из тем:
«Нужны ли нам воспоминанья?
И если да, тогда зачем?»
Живительные соки бытия
Порой из них питаем.
Но чаще же во власти забытья
Сознанием мы утопаем
Блаженной негою в перине грез,
В подушках, сшитых из мечтаний,
Внутри потоки проливая слез,
Горючих слез воспоминаний.
А стоит захотеть очнуться от забвенья
И жить лишь настоящим только,
Как сразу в памяти встают мгновенья,
От коих сладко нам и горько.
Отгородившись от проблем
Невидимою никому вуалью,
Пишу я строки для поэм
И памяти такой расплачиваюсь данью…