25 декабря

Игорь Гонохов
       

Зима играет разноцветными детьми.
До сумерек бегут по снегу санки.
Собачка лает. Пар идёт от пасти.
Но вскоре дети по домам уходят.
Стемнело. Неподвижные деревья
Так странно-одиноки в отдаленье.
И без детей в округе всё притихло,
Лишившись гомона, как теплоты и света.
Лишь я брожу и на снегу читаю,
Пытаясь, прошлое восстановить подробно,
Следы полозьев, ног и лап собачьих,
Следы оставленные шумной толкотнёю.
Я знаю: завтра эта пёстрая ватага
На горку вновь свои прикатит санки,
И в самой гуще света и движенья
Вновь я понять ни капли не успею.