Первый Снег

Нина Синт Семушина
А.Н.



Первый снег. Мы дожили до новой зимы,
До седеющих лип и под инеем спящих каштанов.
Поздравляю тебя. Пусть великие пишут умы
Про значение зим для природы, а я по стаканам

Разолью со вчера недопитый и горький от этого чай,
Я закутаюсь в плед, с толстой книгой устроюсь на вечер.
Говорят, ты прекрасно прожил эту осень один – не скучал.
Это значит – конец, значит, крыть мне, как водится, нечем.

Значит, птицы с той крыши навеки с собой унесли
Твою память; любовь, как с осины листва, облетела –
Я не буду ни плакать, ни петь…Хлопья снега, послы
Приходящей зимы, говорят, что душа отделима от тела.

Первый снег. Дождалась, догляделась на небо в тоске,
Дочиталась стихов на балконе, но ты всё равно не услышал.
Тупо палец держу (пистолета ведь нет) на виске
И пытаюсь услышать, как где-то вдали спишь и дышишь…

Первый снег обезболит на время любовь: заметает
Все рябины, качели и улочки, пруд и дворы –
Да, весной наша память, конечно же, тоже оттает,
А пока – пусть поспит белым сном в тишине до поры.

Поздравляю тебя с тем, что год снова ближе к финалу,
С тем, что снова один, с тем, что снег, с тем, что мир и покой.
«Я спокойна, как смерть», я его, этот снег, ожидала
И встречаю одна. А мечтала, что встречу с тобой…

Демагогию в сторону, к дьяволу! Город в снегу,
И белеет на улицах сказка. Наверное, снится.
Поздравляю тебя – с чем, наверно, сказать не смогу,
Ибо первым снежинкам в словах нелегко уместиться.