Экзамены

Павел Хмара
Летим ли, спим или идем с охоты,
Работаем, стоим ли у ворот, –
Нас каждый миг экзаменует кто-то,
Оценку нашим действиям дает.

Порой оценка – подзатыльник мамин,
Порой – клеймо презрения к вралю,
А Страшный суд – вступительный экзамен
На право проживания в раю...

Тому, кто выдержал экзамен – браво!
Тому, кто снова срезался, – не ныть!
Всю жизнь сдаем экзамены на право
Казаться, называться, слыть и быть.

На право быть избранником удачи,
Стать гением, пилотом, богачом.
Добиться славы, быть рабом у дачи,
Разжиться по дешевке кирпичом.

На право выйти в громкие поэты,
В фельдмаршалы, в герои, вратари...
Давай, судьба, раскладывай билеты
И где счастливый – нам не говори!

Но если мы даем ответы четко,
Поставь пятерку! Будь душой щедра!
И пусть рука не дрогнет над зачеткой,
В которой твердо надо ставить два!

Экзамены! Вот в том-то весь и фокус:
Их нужно сдать, хоть радуйся, хоть плачь,
Поскольку наша жизнь – извечный конкурс
На соисканье степеней удач.

И мы сдаем, срезаемся, дерзаем
И каждый день вступаем в новый бой...
Скажи, читатель, сдал ли я экзамен
На право быть прочитанным тобой?