Универсум

Федорова Дарья
Что такое Универсум?
Это я и это ты.
Это все твои стремленья,
Это все мои мечты.

Это - корень мирозданья,
Вся Вселенная вокруг.
Все мы в ней - его созданья,
И...частички лишь, мой друг.

Человек...решает, хочет...
И стремится, верит, ждет...
О судьбе своей хлопочет,
Но никак он не поймет...

Не поймет, втянувшись в быт он -
Не дано ему решать...
Все пути ему закрыты.
Остается только ждать.

Решено давно все в мире -
Мы - ведомые судьбой...
Мы - мишени в чьем-то тире,
Мы сливаемся с толпой...

Универсума мы звенья...
Думаем, что выбор есть,
Что важны наши стремленья,
Что возможностей - не счесть.

Так ведь жить гораздо проще.
Кто поймет - тот как умрет.
А за дверью смертной ночи
Универсум его ждет.

Универсум- бесконечность...
В каждом все и все во всем.
Универсум - это вечность...
В ней живем и в ней умрем.

Мы - ведомые судьбою...
Но я спорить с ней хочу!..
Обернется пусть бедою,
Но свободу получу.

Ах, как спорщиков не любит
Своенравная судьба...
Знает все она, что будет...-
Значит я молчать должна!..

Я - не верю. Я - не знаю...
Я иду своим путем...
Отвергаю, презираю
Универсум, бытие...

Не хочу марионеткой
Я в руках судьбины быть,
Что бы жизнь была мне клеткой...-
Я хочу свободной жить.

Коль поспоришь ты с судьбою -
Ты свободным лишь умрешь.
С гордо поднятой главою
В бесконечность ты войдешь...

Но свобода стоит жизни.
Я свободною уйду.
И в прощальной смертной тризне
Может, истину найду...?