2. Старичок

Владимир Иванович Макарченко
 

Утром, оплатив ночлег,
Дал коню свободный бег.
После тех речей ночных
Заговорщиков лихих
Декржит ушки на макушке...
Видит - прямо на опушке
В зипунишке старичок.
Больно ростом не высок.
Борода за пояс взята...
- Направляешься куда-то
С позораночку, Богдан?
_ Что тебе? -
Ответ был дан. -
Не могу я брать попутно.
- Аль лошадке будет трудно
От малютки-старика?
- Ноша нет - не велика.
Только нам не по пути...
- Знаешь ты, куда идти
Я по утру собирался?
Глянь, чтоб в раз не обознался:
С кем попутно, с кем - в разъезд.
Слух дурной у этих мест.
Тут, бывало, пропадали...
Без попутчика едвали
Выйдешь на другом конце.
Что с улыбкой на лице
Мои слушаешь слова,
Бесшабашна голова?
Не конец еще делам -
Впереди увидешь сам.
Хоть и ростом я - вершок,
Но полезный старичок.
И еще поменьше стану,
Чтоб примериться к карману.
Там, в запазухе, теплей.
Забирай меня скорей
И спокойно трогай в путь.
А подалее чуть-чуть
Новые готовы встречи...
Ты об этом слышал речи.
- Как мне знать, что не из них?
- Сердце слушай! -
И старик
Стал размерами с грибок,
А Богдан взаправду смог
На груди пригреть его.
- Боле надобно ль чего?
- Нет. Езжай. Теперь уж рядом,
Знай, что под моим приглядом
Даже мышь не проскользнет
Ну, поехали вперед!