Дом, хозяин, пес и кот

Константин Линович
В тридевятом царстве-государстве,
Где весна и лето круглый год,
Старый дом стоял возле дороги.
Жили в нем хозяин, пес и кот.

Кот ловил мышей и крыс исправно,
Пес хозяйство ночью охранял.
Жили вроде мирно все и ладно,
Каждый твердо дело свое знал.

А хозяин дома – странный малый –
Был в разъездах постоянно весь.
По дворам скитался постоялым,
Колесил повсюду, там и здесь.

Дом родной он оставлял надолго,
Веря свято в крепость стен родных,
Ну а пес с котом одни скучали,
Незавидной доля была их.

Долгими ночами на дорогу
Вглядывались зоркие глаза,
И шаги родные ждали уши,
Но хозяин все не шел назад.

Странствовал он где-то в дальних землях,
На чужой, прекрасной стороне.
Говоря себе: Мой дом проверен,
Никогда он не изменит мне.

Но, однажды, в пятый день недели,
Месяц с годом вряд ли помнит кто,
Вдруг решил домой он воротиться,
Навестить родимое гнездо.
 
Города мелькали и селенья
И пришел однажды час и день,
Воротился вновь домой хозяин,
За родимый заглянул плетень.

Вроде, ничего не изменилось,
Окна те же, сад и огород,
Только раньше окна не светились,
А теперь в них кто-то свет зажег.

Подошел он к маленьким воротцам,
Их толкнул рукою – вот те на!
Не поддались створки, не раскрылись,
Не ворота словно, а стена.

Холодок по коже пробежался,
Будто водомерка по пруду,
Постучал хозяин по воротам,
Вглядываясь в ночи темноту.

Раздалось негромкое рычанье:
«Кого черт сюда опять принес?!»
Страшно изумился тут хозяин,
Говорил с ним старый его пес.

Стал хозяин говорить собаке –
Не могу войти я в дом родной.
Пес ответил: «Поздно воротился,
Этот дом теперь уже не твой.

Мы с котом томились в ожиданьи,
Ждали все тебя, а ты не шел.
Тосковали по тебе, хозяин,
Кот молчал, а я же – выл как волк.

Холодно и голодно нам было,
В доме было пусто и темно.
Только выпало нам все же счастье –
Дал другой нам человек тепло.

Отогрел нас ласковым он словом,
И еды нам вдоволь он подал,
И теперь живет он в этом доме,
В том, где нас с котом ты оставлял.

Так что ты по старой нашей дружбе
Не стучися больше в ворота.
Ты оставил дом, тебя любивший,
Так что уходи, и навсегда».
 
И ушел хозяин дома бывший,
Псу в ответ ни слова не сказал,
Понял, что, проездив жизнь в дорогах,
Преданных друзей он потерял.

Отправляясь в дальнюю дорогу,
Долго не задерживайся, друг!
Свято место - пусто не бывает,
Помни – вечно нас нигде не ждут.
       
       14.01.2008.