атмосфера

Сестра Дураков
В моей комнате вечный дождь...
Неуютно там, холодно, мокро.
Из этой атмосферы не выйдешь не войдешь:
Вместо дверей и потолка
Одни распахнутые окна...

На окнах нет цветов и штор
Пустые серые больные
Глаза вонзаются в простор
Открыто больше им отныне.

Открыто больше - выбирай
Что хочешь: деньги, чувства, мысли?
Блаженства - вот. Тоски - страдай!
Пространство, ноты, время, числа...

Им рана вскрыта мировая,
Как у актеров иногда:
Играй любовь, не обладая,
Не помудрев, играй года.

Сиди в тюрьме неосужденный,
Здесь нет дверей и потолка.
Творит здесь демон вдохновленный
Твоя рука - его рука.

Чтоб видеть глаз тебе не надо,
Чтоб слышать уши не нужны.
Ты знаешь многое - награда,
Но им делится нет нужды.

Сбежать немыслимо отсюда:
Закроешь окна - темнота.
Откроешь: ветер, боль, простуда,
И та немая простота.

Тот отголосок, та потеря,
То неземное волшебство,
Над чем ты трудишься, потея
Но не вникая в суть его.

Как мотылек метаюсь я
Мне, сумасшедшей, жарко в стуже
По окнам бродит тень твоя
Легко, уверенно, воздушно.

Заговорить она не властна
Лишь только смотрит на меня
Так молчаливо, так согласно,
Как свет... угасшего огня.


Холодно, слезно, мокро...
В комнате вечный дождь.
Я знаю, когда ты уйдешь.
Ты уйдешь, когда я издохну.

Я уйду, когда ты уйдешь
И тебя заберу с собою.
В моей комнате вечный дождь,
Но тогда-то я окна закрою.