Ах, если б знать, как пишутся стихи

Николай Шуклин
Ах, если б знать, как пишутся стихи,
Как рифмовать, как их наполнить словом,
Как суть извлечь из языка родного,
Чтоб передать и веру, и грехи?

Как описать, что депается с нами,
Когда увидев ландыша росток.
Мы понимаем - это не цветок,
А нежное любовное признанье?

Как ни старайся, вряд ли подберешь
Метафоры, эпитеты, сравненья,
Когда от рокового увлеченья
Тебя невольно схватывает дрожь.

И не найдется, видно, в мире слов,
Чтоб выразить всю горечь от разлуки.
Я лишь во сне, в одном из дивных снов
Целую мшюй трепетные руки.

Я перерыл, как крот, земной архив.
Прочел, что мог, из строк белом на свете.
Не знаю я, как пишутся стихи.
Прости мне, ради Бога, строчки эти.