Я всем обязан матери своей

Николай Шуклин
Я всем обязан матери своей:
Что я живу под этим синим небом,
Что я и сам отец троих детей,
К том}' ж недавно стап еще и дедом.

Я ей обязан тем, что никогда
Не подличал, не врал, не пресмыкался
И в самые тяжелые года
Я старой дружбе верен оставался.

Я у нее спасения искал
В часы, печальные от горестных раздумий.
Я ошибался, падал и встават,
Но. возвращаясь в пору новолуний,

Встречал все тот же нежный, чуткий взгляд.
В нем было пониманье и прощенье.
Нет на земле ни лавров, ни наград,
Достойных материнского терпенья.

И пусть уже прошло немало лет,
Зарос травою холм упокоенья, -
Я у нее одной ищу ответ.
Как мне найти с судьбою примиренье.

И нахожу...