В здоровом теле - здравый дух

Вадим Бертье
В здоровом теле - здравый дух,
И думаешь: А как иначе?
Мы иногда теряем слух,
А силы жизни-то - тем паче.
Больное тело - дух здоров,
Зато душа болит и стонет.
Понять мы можем и без слов,
Всё, что, конечно, слышать стоит.
В здоровом теле дух больной,
Когда душа в разладе с телом
И жизнь становится шальной...
И тянет запахом горелым.
Болит всё тело и душа
Бывает тоже нездорова
И дух уходит неспеша,
Ему уж не вернуться снова.
А в теле жизнь еще искрит,
Как при коротком замыканьи,
Но тут судьба уже решит,
Как долго будет ожиданье.
Когда в балансе держим их,
То и судьба к нам благосклонна,
Но тут отметить надо штрих:
Жизнь коротка и небездонна.
Успеть в гармонии сложить
Свой разум, душу, дух и тело…
Нам силы надо сохранить,
Чтобы душа легко взлетела.