Дождливое настроение

Павел Малов
(Виктору Говоркову)

 Вот и кончилось лето,
 Так быстро, что кажется, оно и не начиналось.
 Холодная, сырая, осенняя грусть...
 В городе идёт дождь,
 Льёт уже две недели подряд.
 Площади, улицы, аллеи – кругом вода…
 Город стал неузнаваем.
 Как будто он стоит посреди моря.
 Электрические провода качаются, как ванты.
 Набежавший шторм бьёт в стены домов.
 Мчатся автомобили, словно моторные лодки,
 Нагоняя волны на тротуары,
 На прохожих, идущих по ним.
 А трамваи и троллейбусы – это большие катера,
 К ним бегут и бегут, плывут и плывут люди
 Со своими спасательными кругами – зонтами.
 Все спешат поскорее перебраться
 В свои непотопляемые корабли –
 В дома с газом и электричеством,
 Сесть в свои тёплые кубрики и кают компании…
 А там – горячий чай, кофе…
 Затем интересная книга, телевизор перед сном…
 Но лучше всего – окно – иллюминатор
 С видом на любимый город…


1987