Скиталица

Темур Варки
Когда и как мы встретимся опять
Под стук колес кому-то от кого-то?
Мелькают блики, убегая вспять,
По памяти, высвечивая ноты.
На службе государевой не петь
И не терпеть любить улыбок лисьих.
Здесь тесно крови - в жаждущей толпе.
Скорей подальше. - Что теперь в Тифлисе?

Умом понять? О да! Трясет арба.
Вернут к тебе под жесткою овчиной
Раздавленного прихотью раба.
Теперь я твой. Не плачь, родная Нина.*

Мелькают блики, вновь пускаясь вскачь.
Лукавому уму беда - не горе.
Страна в "Крестах". Ах, Анна*, ты не плачь!
Не радуй слух крестителя из Гори.*

Куда несешься ты, моя беда-
скиталица. С тобой светло и горько.
Когда-нибудь, когда-нибудь, когда -
Своих детей топтать не станет тройка.