Душа не сущность, а сосуд...

Владимир Кошкин
Душа не сущность, а сосуд,
Вместилище. Чего? Понять бы!
Понять бы раньше, чем снесут
Меня – греховного – на суд,
Туда, где душу не спасут
Ни формулы мои, ни ямбы.

Но кажется, я понял, что содержит
Сейчас душа. Она – вместилище надежды
Быть образом твоих мечтаний грешных,
Быть воплощением твоих объятий нежных,
Быть тем, кто принят без одежды,
Без грима, без историй прежних,
Таким как есть – как неизбежность.
Душа – сосуд. Проткни – и вытекли надежды.

Опустошенная душа – и он покойник,
И время для него свой остановит бег.
И скажет более устойчивый поклонник:
«Смотри, идет вчера убитый человек».