Две страсти

Арман Де Мартен
Есть у меня два недостатка,
Две страсти вечные мои.
В них привкус аж до боли сладкий,
Хотя порой они горьки.

Бороться с ними я не в силах,
Ведь это все же часть меня.
Как только кровь застынет в жилах,
Оставлю их, свободе вняв.

Гордыня - страшная подруга,
Одна из этих темных черт,
Теснее замкнутого круга
Сжимает душу много лет.

В ней непомерное страданье,
Но не без радости она,
Влечет, как с милою свиданье,
Пугает, будто, Сатана.

Азарт - беспечности попутчик,
Второю страстью моей стал.
Ни в жизнь не упущу я случай
На карту бросить капитал.

Игра мне ближе, чем богатство,
Люблю рулетки бег смотреть.
Там выграть можно даже царство,
На пьедестал за миг взлететь.

Бывает, правда, что удача
Свой отворачивает взор.
И все становится иначе.
С судьбой вести опасно спор.

Азарт с гордынею навеки
Меня в свой обратили плен:
Два костыля ведь у калеки,
От них освободит лишь тлен.