Прототипам А. Ханина

Павел Малов
Александр Ханин
Всеми зачуханен –
Бюрократ, проныра, карьерист,
Пробивал дорогу
Кверху понемногу,
Он ужасно хитрый коммунист.

Сроду не работал он руками,
Он как мерин шевелил ушами,
И всегда на партсобраньях
Заострял своё вниманье
На газетных фразах невпопад.

Применял он хмуро
Аббревиатуры,
Лозунгами речь он украшал,
Был он в партъячейке
Мелкою ищейкой,
Факты нарушений он искал.

Ханин был активным лизоблюдом,
Неспроста кликуху дали – «пудель»
Он старался, прогибался,
Постепенно продвигался
И поставлен был секретарём.

Со времён застоя
Ханин был спокоен,
Переломный наступил момент,
Всеми потрохами
Тут затрясся Ханин,
Входит перестройка в кабинет.

Было сделано ему внушенье,
Выразить не смог он возмущенья,
Он скривился как тошнотик
И открыть не мог свой ротик,
Будто бы язык свой проглотил.

Под его молчаньем
Скрылось ожиданье,
Ханин с придыханьем скрыл испуг,
Где его успехи,
Там одни прорехи,
Он гнойник общественных наук.

И, поскольку гадил формализмом,
Был он обсуждён и переизбран,
Много он попортил крови
Суетой и пустословьем,
Тормоз был почти во всех делах.

Много есть примеров –
Ненадёжных членов –
Негодяев из КПСС,
На таких партийцев
Тянет испражниться,
Сделать дополнительный процесс.

Существует ряд подобных звеньев
Явно замедляющих движенье,
В общем, так по этой части –
Тех, кто слишком рвётся к власти,
Надо поскорее отвергать!