Волк

Павел Парленов
Идет сквозь деревья,
Чрез ветки идет,
Без воли, без рвенья
По лесу бредет.

Нахмурились сосны.
Березы трещат.
Так тихо и поздно,
Лишь ветры звенят.

На греющей шерсти
Следы от борьбы.
Царапанье жестью
Снаружи, внутри.

Куда он плетется,
Не мёртв и не жив?
Под вьюгою гнется,
Главу опустив...

…Быть может, облава
Его прогнала,
Бежавши немало,
Попал он сюда.

Река озорная
Хотела сгубить,
И, льды разрывая,
Могла утопить.

Капкан, притаившись,
За лапу хватал,
Но зверь, разозлившись,
Персты откусал…

…Без сил он, упавши,
В сугробе лежит.
Вот ворон уставший
К «добыче» летит.

Почуяв живое,
Открылись глаза.
К последнему бою
Собралась душа.

С рычанием диким
Взметнулся «мертвец»…
…С испуганным криком
Взлетел воронец…

…Лишь взор отягчённый
Смотрел птице вслед,
Как грех не прощённый,
Которого нет.

Не помнит, не знает,
Не спит, не сидит,
И не понимает,
Скулит и скулит…

Насквозь отморозив
Все мозги костей,
Лишь лапы отбросив
Не будет больней…

Лишь теплится что-то
В бездонных глазах:
Вдруг сбудется что-то,
Вот здесь, в холодах?..