Кто?

Саша Холодная
Кто перевернул с ног на голову
Мир, где бы мы были счастливы,
Где кружили бы черные вороны
к солнцу белому, а не к красному?

Кто надел на шеи, на нежные
Цепи черные мук и страдания
И запутал на карте дороги все
К человечности, к состраданию?

Кто заставил забыть о прощении
И о цели высокой, таинственной
Кто тебя переделал в иллюзию
Одинокий мой и единственный?

Кто меня наизнанку вывернул?
Верю искренне, что другая я
Лучше б стала я птицей сизою
Песню пела бы, умирая я.

А теперь, словно куклы фарфорные,
Без отчаяния и без нежности
Кружим головы, там где вороны
К солнцу красному, к полю снежному