Ода Лесу

Екатерина Корунова
О лес! Величие и таинство природы!
Тебя не помутнит ночная мгла!
Незыблемы спокойствия основы,
Как будто бы и нет на свете зла.
 
Весной, когда деревья воскресают,
И птицы ранние поют о солнце песнь,
Подснежники из снега оживают,
Сороки звонкие благую носят весть.
Весна! Весна… О, лес, ты снова молод!
Ты юн наивным сердцем и душой!
Ведь ты забыл жестокий зимний холод.
И, с каждым часом, молодею я с тобой.

Но вот прошла весна, вернулось лето.
И солнышко как прежде светит, грея.
А ты стоишь, теплом любви согретый,
И я, как ты, любовью пламенею.
Луга цветут, цветут везде поля.
Ты равнодушен к тем людским невзгодам,
Что посылает нам порой земля.
Тебе, о лес, нет дела до погоды.

Но вот прошло как лучик света лето
Умолк обворожительный напев.
Но ты, о лес, хранишь свои секреты,
Ведь так же вечен ты на склоне лет.
По осени, под шелест жёлтых листьев,
Под крик прощальный перелётных стай,
В тебе о грусти возникают мысли…
Да, ты умрёшь. Но ты воскреснешь, знай.

Зима, зима… О, лес, ты умираешь!
А, впрочем, нет. Мне ни к чему печаль.
Не умираешь ты, а засыпаешь.
Ты вновь проснёшься, будет уже май.
Зима… Зима – твоё немое царство!
Ты царь и бог в безмолвной той глуши!
И по земле твоей, порой, ходить опасно…
Но не опасней чем во мраке людской лжи!

Весна придёт, И ты воскреснешь вновь!
Не постареешь больше ни на век.
Спокойствие тебе по сердцу, а не кровь.
А я… всего лишь человек…