Крещенские морозки. 2 часть

Ирина Расулова
       
       ***
       НЕСМОТРЯ НА холод Утра,
       Лёд тончайший на Оке,
       Собрались девицы шустро
       И отправились к реке.

       Разложили костерок,
       Сели тесно все в кружок,
       Натопили воску
       В кружечке неброской.

       Лили струйкой в полынью,
       Чтоб узнать судьбу свою.
       Воск застыл весь вязью ,
       Да узор бессвязен.

       Позамёрзли, позастыли,
       Тайны судеб не раскрыли.

       ***

       Под окном старушки
       Собрались подружки:
       - Погадай нам, бабушка,
       Кто чьей будет ладушкой.

       Бабка сыплет имена,
       Всем по серьгам раздала:
       - Вани, Толи, Серафимы,
       Коли, Вовы - жить вам с ними.

       Ну, а, Лизонька-краса,
       Ожидай в мужья ты Льва.
       - Да ведь рядом он живёт,
       Дурнем, пьяницей слывёт?!

       Бабка чай пьёт за столом,
       Лиза плачет под окном.

       ...Втретились в конце войны,
       Так по жизни и пошли.

       С Украины Лёвушка
       Умной слыл головушкой.
       И с красавицей Сибири
       В счастье прожили и в мире.

______________________________________________

       Из воспоминаний бабушки.