Зло

Михаил Шапкин
Шел по дороге странник,
Возвращаясь с других планет.
Он хотел увидеть,
Понять Земли секрет.

В чем заключается счастье,
В чем смысл нашей Земли.
Он хотел увидеть
К чему стремимся мы

Он увидел как бегают тени,
И как тени хотят одного -
Здесь смысл - это деньги,
Здесь деньги это Всё.

Но разум у него был сильный,
Ему миллионы лет,
Силой мысли он сделал
Миллион золотых монет.

И хотел он почувствовать счастье,
каким пытаемся мы жить,
Но на земле он был впервые,
Он не знал как их применить.

Обратился к мудрецу он,
Который в мир проник -
Мудрец, у меня есть деньги,
Расскажи как использовать их...
       
       Всё очень просто, -
мудрец дал ему понять.
       Всё самое лучшее
будет тебя окружать,
и всё, что ты видишь -
отныне будет твоё,
только здесь есть одно НО:

ты можешь купить кровать,
но тебе не купить сон,
и ты не купишь здесь очага,
хотя можешь купить целый дом.
ты можешь купить деву,
но тебе не купить любовь
ты можешь купить лекарства,
но никогда здоровую кровь.

И странник удивился -
Не пойму о чем говоришь.
Ты сам себе противоречишь,
И от ответы ты бежишь.

Прощай старик на веке,
К тебе я не вернусь.
А как потратить деньги,
Я сам разберусь.

Но он вернулся,
и поведал про всё:
"Мир перевернулся
Но здесь нету ничего
Владея чем хочешь -
нет смысла дальше жить
и слов твоих мне не забыть

Я купил целый оркестр,
Но не смог купить звуки струн,
и покупаю лучшие книги,
мне не продали ум.
у меня были лучшие спальни,
но не ощущал я сладкого сна
и не мог купить очага я,
приобретая здесь дома.
Красивые женщины были,
но я не ощущал любви.
Лекарства не заменили
огня в моей крови.
Здесь нельзя купить даже радость,
хотя можно пить вино -
здесь можно купить всё,
но нельзя купить ничего...

И на прощанье странник обернулся,
Сказав несколько слов -
Я видел много жизней,
Я видел много миров.
Я видел и знаю всё,
чего не узнаете вы,
Но мне никогда не понять:
Какой смысл вы в деньгах нашли.